アボカドを使用するときは、せっかくですから綺麗なグリーンのまま食卓を彩りたいですよね。
しかし、アボカドは切ってからしばらく時間を置くと変色してしまうんです…!
今回はアボカドが変色してしまう原因と、アボカドを変色させない方法、彩りが華やかになる!アボカドを使用したサラダの献立をご紹介します。
▼詳しいレシピはこちら。
● ベーコンの旨みがたっぷりのアボカドサラダ
● 卵とマヨネーズをあわせたアボカドサラダ
アボカドが黒ずんでしまう理由
火を通さず、サラダに混ぜたりサンドイッチに挟んだりとそのまま食べることが多いアボカド。
せっかくですから、彩りはそのまま食卓を鮮やかにしたいですよね。
しかしアボカドに含まれる「ポリフェノールオキシターゼ」という酵素は、酸素と結びついて酸化してしまい、切った後から黒ずみはじめてしまうのです。
この黒ずみは食べられないことはありません。
ですが気になる方は包丁などで切り落としてしまっても良いと思います。
アボカドの変色を防ぐ方法
空気との接触を避ける
空気に触れて酸化してしまうが変色の原因…であるならば、アボカドと空気の接触を防ぐのが良いですね。
準備するのはラップまたは密封できるチャック付きの袋です。
ラップは隙間が出来て空気が入らないよう、アボカドをしっかりと密封させて包みます。
チャック付きの袋の場合は、ストローなどで空気を吸い込み、完全に密封させるようにするのが良いです。
酸化をブロックする
続いてご紹介するのは、空気に触れたポリフェノールオキシターゼが酸化してしまうこと自体を防ぐ方法で、それを可能にするのは「酸」です。
以下のいずれかを用意して、変色を防ぎたいアボカドの切り口に塗りましょう。
● オリーブオイル
● レモン汁
切り口にこれらを塗った状態でラップで包むか、空気を抜いた密封袋に詰めるとさらに効果が高まります。
電子レンジで酵素を破壊する
酸化して黒ずんでしまう原因となるポリフェノールオキシターゼを、加熱して破壊する方法もあります。
ポリフェノール自体を破壊してしまえば、空気に触れることを気にせずともアボカドが変色することはありません。
方法も簡単!器にアボカドを入れてラップをかけずに、電子レンジで10秒~20秒程度加熱すればOKです。
種と一緒に保存する
やり方は簡単!アボカドを切って種を取りだした後、アボカドを種と一緒に保存するだけ。
サラダなどを作るとき、ボウルにカットしたアボカドを入れて、さらに種を加えてラップをかけておくだけで良いんです。
信じられないくらい簡単な方法ですが、SNSで話題になりました。
アボカドを使ったサラダの献立
アボカドの綺麗なグリーンを保つことが出来たら、彩り豊かなアボカドをサラダにして献立にプラスしてみましょう!
栄養バランスを整えるための一品としてもおすすめです。
アボカドと卵のサラダ
卵は栄養価が高く、良質なたんぱく質、ビタミンやカルシウム、鉄分など様々な栄養素を含んでいます。
さらに必須アミノ酸を理想の割合で含んでおり、そのアミノ酸スコアも100です。
潰した卵とマヨネーズを混ぜ合わせたクリーミーな味わいにまろやかなアボカド、アクセントとして柚子胡椒を入れるのがポイント!
飽きがきにくい味付けにしてあります。
▼詳しいレシピはこちら。
とってもクリーミー!アボカド&卵のマヨサラダ
きのことベーコンのサラダ
いつもの葉物サラダに、旨みがありしっかり味のついたベーコンを入れると食べ応えが一気に増します。
食物繊維が豊富でビタミン・ミネラルを豊富に含むきのこもプラスして、栄養素の数がギネス級のアボカドを入れることで栄養バランスを限りなく意識してみました。
献立としての主食はトーストですが、このサラダだけでもかなりの満足感が得られると思います。
味付けに使用したバルサミコ酢は酸っぱさの中にある甘みがまろやかで、野菜との相性も抜群です!
▼詳しいレシピはこちら。
きのことベーコンでさっぱりヘルシーサラダ♪
ヤセメシには他にも、1食500kcal以下の献立がたくさんあります。