バナナやパイナップルといった定番の輸入果物と肩を並べるほどの輸入量を誇る「アボカド」!
食卓でもすっかりお馴染みとなったアボカドですが、冷凍保存の方法や簡単に追熟させる方法などの豆知識と共に、朝ご飯にぴったりなアボカドを使用した献立をご紹介します。
▼詳しいレシピはこちら。
忙しい朝にぴったり!アボカドでマイルド卵かけご飯
朝ごはんの定番!納豆をアボカドアレンジ♪
アボカドは冷凍保存できるのか?
クリーミーで柔らかいイメージのあるアボカドですが、実は冷凍保存が可能です。
スーパーで安売りをしている時に購入しておき、アボカドを便利に使いましょう!
[1] アボカドを食べやすい大きさに切る
[2] レモン汁・お酢・オリーブオイルのいずれかを切り口に塗る
[3] 一回分をラップで包み、冷凍用のチャック付き保存袋に入れる
[4] なるべく平らにして空気を抜いてから冷凍庫に入れる
この状態でおよそ1ヶ月保存することができます。
アボカドを使用するときは常温解凍も可能ですが、冷蔵庫内に入れて解凍させるのがおすすめです。
アボカドを簡単に追熟させる方法
購入したアボカドがまだ熟していなかった…!すぐに使いたい…!
そんな時におすすめなのが、エチレンガスを使用してアボカドを追熟させる方法です。
野菜や果物が成長して熟していく過程で放出されるエチレンガスは、周囲に一緒に置いてある食材にも影響を与えます。
これを利用して、アボカドを簡単に熟成させることができるのです。
[2] りんごを一緒に入れる
[3] しっかり蓋を閉じて日光を避け常温で保存する
これだけで、最短一日でアボカドを食べごろにすることができます。
切ったらまだ硬かったときは?
完熟したと思って包丁を入れたら硬かった…!
そんな時は、レモン汁・お酢・オリーブオイルのいずれかを切り口にぬり、りんごと一緒に袋に入れて密封して常温に置いておきます。
それでもまだ間に合わない時は、切り口を下にして器にのせ、電子レンジでおよそ1分加熱してみましょう。
完熟には遠いですが、柔らかさは十分にカバーできます。
らくはや朝ごはん♪卵かけご飯にアボカドをプラス!
アボカド卵かけごはん
ご飯の上に卵を割り入れ、カットしたアボカドをのせて醤油を回しかけるだけで完成!
たんぱく質が豊富な卵に、含まれる栄養素の種類がギネス級に多いアボカドをあわせた栄養満点な献立です。
大根のゆかりあえ
付け合わせは、塩をもみ込んでゆかりを和えた簡単副菜です。
大根に塩をもみ込むことでしっとりと、しかし歯ごたえはしっかり残る大根の食べ応えも満点!
● アボカド卵かけごはん(378kcal)
● 大根のゆかりあえ(8kcal)
● 味噌汁「わかめ」(19kcal)3品あわせても、総カロリーは405kcalです。
低カロリーながらもご飯で満腹感も高く、ほしい栄養素をしっかりと摂取できるおすすめの献立ですのでぜひお試しください。
▼詳しいレシピはこちら。
忙しい朝にぴったり!アボカドでマイルド卵かけご飯
らくはや朝ごはん♪納豆にアボカドをプラス!
アボカド納豆
混ぜるだけで簡単!ご飯のおかずになるのがアボカドと納豆の組み合わせです。
更にラー油をプラスすればおつまみとしても頂けますので、覚えておくと晩酌にもぴったりなレシピですよ。
大根金平
大根は千切りにすることで火の通りが早くなり、時短で調理が可能になります。
味噌汁(じゃがいも)
じゃがいもも火の通りを早めるため、ホクホクの一口サイズではなく薄切りにして調理します。
いつもとは違った食感を楽しむことができます。
● ごはん(168kcak)
● アボカド納豆(160kcal)
● 大根金平(42kcal)
● 味噌汁「じゃがいも」(35kcal)
朝ご飯には体を温めてくれる汁物を入れるのがおすすめ!ご飯も食べれて大満足、405kcalの献立です。
▼詳しいレシピはこちら。
朝ごはんの定番!納豆をアボカドアレンジ♪
ヤセメシでは他にも、1食500kcal以下の献立をたくさんご紹介しています。