マーボー豆腐ならぬマーボー大根で大根の優しい食感が味わえるメイン料理とキャベツとツナ和えにご飯をあわせた献立は、全部で464kcalです。
大根にしっかりと味の染み、食べ応えがあります!
年中スーパー等で売られている食材なので、気軽に作ることが出来ます♪
▼詳しいレシピはこちら。
新食感がやみつき♪マーボー大根
大根の旬
年中売られている大根ですが、ちゃんと旬の時期があるのです。
11月から2月の寒い時期のほうが、苦みも少なくみずみずしい甘さが特徴の大根が収穫できます。
最近では品種改良によって一年中手に入りやすく、スーパーへ行くと必ず置いてあります。
しかし冬場は大根の値段も比較的安く、さらに美味しく旬の時期が寒い時期というとこがわかりますね!
最も多く出回っている大根は『青首大根』で、全体の98%にもなります。
ほかにも源助大根や三浦大根など各地の栽培によって品種が様々あります。
収穫量
第2位 北海道…162,000t
第3位 青森県…125,900t
1位の千葉県と2位の北海道はほぼ収穫量がかわらず、出荷量はわずかに北海道が約1,000t多く、量はあまりかわらない結果です。
大根の栄養
大根には多くの栄養や消化酵素が含まれています。
上手に大根を取り入れることがポイントです!!
ビタミン
ひとつにビタミンといっても、ビタミンA・ビタミンB群・ビタミンC・ビタミンKなどのビタミンがたっぷりと詰まっています。
それぞれに違う栄養が含まれていますが、
糖質をエネルギーに変える働きや、美肌効果や口内炎・口角炎などの予防にも効果が期待されています♪
葉酸
葉酸は正常な細胞の増殖を手助けする役割があります。
とくに妊娠中の女性は普段以上に摂取すべき栄養の一つともいわれており、大根もおすすめの食材なのです!
しかし熱に弱いため、サラダなど生で食べることでより葉酸の効果があります。
カルシウム
骨や歯をつくる上で必要なミネラル成分であるカルシウムもたっぷりと含まれてます。
骨粗しょう症の予防にも期待が出来ますし、大根に含まれているカルシウムは切り干し大根がいちばん多く含まれていることが分かっています。
新鮮な大根の見分け方
何点かのポイントをしっかりと抑えて、美味しい新鮮な大根を買いましょう!
●葉がついているもの
これは、大根の白い根よりも葉に栄養が詰まっているため、出来るだけ葉がついているものが良いのです。
緑色の葉であることもポイントです。古くなってくると、黄色みがかってくるので要チェック!
●まっすぐに伸びているもの
葉の部分も含めて、しっかりとまっすぐに伸びているものがおすすめです。
細すぎず、丸みがある方が美味しい大根です。
●ひげ根がすくないもの
栽培の段階でうまく成長が出来なかった大根は、ひげ根が多くなってしまうため出来るだけ少ないものを選びましょう。
つるつるとした断面のものがオススメです!
新食感がやみつき♪マーボー大根
料理初心者さんでも失敗することなく、美味しいマーボー大根が簡単に作れます♪
ポイントは、調味料すべて混ぜること!
そうすることで、簡単に作れて時間短縮にも繋がりますよ!
キャベツとツナ和え
シンプルなメニューですが、ツナの油のコクとレモン汁でさっぱりとしていて美味しい一品です♪
キャベツは電子レンジにかけるだけなので、時間短縮にもなります。
食欲のない日でも、さっぱりと食べられちゃいます♪
ボリュームもあって、43kcalなのでダイエット中の方にもおすすめです!!
▼詳しいレシピはこちら。
新食感がやみつき♪マーボー大根
ヤセメシでは他にも、栄養士が考えた500kcal以下の献立がたくさんあります。