一皿でたっぷりの野菜が摂れる美味しいカレー!!里いもは一年中売られていますが、旬は8月から12月といわれています。
ホクホクとした食感がたまらない、栄養もボリュームも満点な食事です。
ダイエット中の方にもおすすめですよ♪
▼詳しいレシピはこちら。
里いものゴロッと野菜カレー!!
里いもの産地と収穫量
里いもの収穫量
- 第1位 埼玉県【17,100t】
- 第2位 千葉県【16,200t】
- 第3位 宮崎県【14,700t】
第1位の埼玉県と第2位の千葉県の収穫量にあまり差はありませんが、関東エリアが最も里いもの収穫が多く産地として有名なのがわかります。
宮崎県では夏頃摂れますが、埼玉県・千葉県では秋から冬にかけて摂れます。
ちなみに北海道や東北では、なかなか生産が難しく摂れません。
栄養満点な里芋
カリウム
里いもには多くのカリウムが含まれており、塩分を排出する働きがあります。
高血圧に効果があり、血圧が気になる方にもおすすめです!
食物繊維
ネバネバしている成分は、粘液糖タンパク質の混合物による食物繊維です。
食物繊維が豊富に含まれいるため、便秘解消効果や美肌効果も期待できます。
他にも、コレステロールの生成を抑制してくれる働きなどにも効果的です!!
里いもの下処理
- しっかりと泥を落として水気を切る
- 里いもの上下を切り落とし、皮を剥く
- 皮を剥いた里いもに塩を振り、よく揉み込んでぬめりを取る
- 水洗いして沸騰して鍋に2~3分茹でる
- ザルにあけて、流水でよく洗う
この下処理をしてから、調理をしてください。
余分なアクやクセも出ず、美味しく食べることが出来ます!!
里いものゴロッと野菜カレー!!
カレーに里いもと聞くと斬新な気もしますが、ホクホクとした食感は美味しくたまりません。
じゃがいもに比べてカロリーも低いので、カロリーが気になる方には特におすすめ!!
お肉は鶏の胸肉で、高たんぱく低カロリーな食材が使われているのでカロリーを気にせず食べることも出来ますね。
食材を大きく切ることで、食べ応えがあり満足感はアップしますよ♪
付け合わせ:シャキシャキ白菜のりんごサラダ
付け合わせにはさっぱりとした、白菜とりんごのサラダはいかがでしょうか?
酢とオリーブオイルでコクがあり、りんごの甘さと相性が良くおすすめの一品!
作り方も簡単ですし、115kcalと低カロリーなうえ満足感もあるのは嬉しいです。
りんごの旬
りんごと言えば青森県!!ダントツで収穫量が1位です。
そんなりんごにも旬があり、秋から冬にかけての10月~12月が一番美味しく蜜や糖度も上がります。
りんごを切ってそのまま食べる場合には旬のものを、サラダなどに入れる場合には蜜や糖度にこだわらなくても美味しく食べられます!
白菜の旬
白菜は冬に旬を迎えます。冬は鍋が食べたくなる季節です。白菜を冬になるにつれ価格も安く、大きく甘みの強いものが出回ります。
鍋はもちろんですが、サラダや炒め物などどんな料理にも合い美味しく食べることが出来ます♪
ビタミンCやマグネシウム・鉄・カリウムなども豊富に含まれており食べ応えも十分にあることからダイエット中の方にもおすすめの食材と言えます。
白菜の収穫量
- 第1位 茨城県【243,700t】
- 第2位 長野県【235,200t】
- 第3位 北海道【28,800t】
圧倒的に茨城県と長野県が白菜の収穫量を占めています。
茨城県八千代町が最大の産地のため大規模な白菜栽培がおこなわれており、イメージキャラクターにも白菜をモチーフにしています。
美味しい野菜たっぷりのカレーとサラダで、満足感の高い食事を作ってみてはいかがでしょうか。
▼詳しいレシピはこちら。
里いものゴロッと野菜カレー!!
ヤセメシでは他にも、栄養士が考えた500kcal以下の献立がたくさんあります。