冷めても美味しい胸肉のケチャップ焼き

高たんぱくで低脂質な鶏の胸肉を使って、お弁当にもピッタリなケチャップ焼きをメインにした献立です。

冷めてもお肉の柔らかさとしっとりとした歯ごたえが美味しく、ヘルシーなのに満足できるメニューとなっています!

▼詳しいレシピはこちら。

冷めても美味しい胸肉のケチャップ焼き

鶏の胸肉はがたっぷり

鶏の胸肉は脂が少なくさっぱりとした味で、栄養価も高いお肉として好まれやすい食材の一つです。

日本人に一番食べられているお肉も「鶏肉」という、人気の高さが伺えます。

身体に必要なタンパク質が多く含まれており、筋肉や皮膚・髪の毛や爪などといったあらゆる体の組織を作るのに欠かせない栄養がたっぷり!

他にも、酵素やホルモンや免疫力向上に必要な働きもしてくれ、健康な生活を送るうえで摂取すべきものが鶏胸肉には含まれているのです。

美味しいのはもちろんのこと、コストパフォーマンスが非常に良くどんな食材にも合うのでスーパーには毎日ぎっしりと胸肉が陳列されています。

鶏もも肉に比べて、脂肪分が少ないので硬いといったイメージがありますが、実は簡単に鶏胸肉を柔らかくする方法があるのです!

鶏胸肉を柔らかくする方法

鶏胸肉には肉汁ではなく水分のみが含まれているため、ジューシーなお肉といった感じではありません。

そんな鶏胸肉を柔らかくする方法は、実は何種類かあります

するのとしないのでは柔らかさは結構違ってくるので、是非ご家庭でも実践してみてください!

はちみつ

はちみつにはタンパク質分解酵素のプロテアーゼが含まれています。

そのプロテアーゼによって、美味しさはそのままに肉の繊維を分解して柔らかくなるのです。

砂糖水

水に対して1/4の割合でつくった砂糖水に浸すのも、柔らかくする効果があります。

保水効果があり、鶏もも肉のようなジューシーさが来るのでおすすめです。

料理酒

鶏胸肉特融のしっとり感を残しつつ、柔らかさをアップさせる場合には料理酒が良いです。

パサつきもなく、簡単なのでお手軽に出来ます。

さらに少量のお酢を足しても、美味しくなりお酢の酸味は加熱した際に飛ぶので味も問題はありません。

ダイエット食としても人気

低カロリーなうえタンパク質が多いので、健康的に美味しく食べられるためダイエット中の食事に取り入れる人が多くいます。

鶏胸肉に含まれているビタミンやAやB群が豊富で、ダイエットをサポートしてくれる働きがあります!

代謝も向上し、消費カロリーが上がるのでダイエット中には強い味方です。

他にも、イミダゾールジペプチドという成分によって、疲労回復効果もあることが分かっています。

付け合わせには“さつまいもの甘煮”で!

副菜として今回ご紹介している“さつまいもの甘煮”も非常に簡単で、食物繊維やビタミンCが豊富に含まれています。

皮付きのまま食べることで、皮についている栄養分も補うことが出来ます◎

老化予防や便秘解消にも最適なので、付け合わせにはおすすめの一品です。

さつまいもの選び方

ツヤがあり、皮の色が均等のものを選ぶようにしましょう。

凹凸や斑点、傷などが少ないもので、ふっくらとしたものが良いです◎

黒くなっているものは、古くなっていたり苦みがあることも。

綺麗な色・形のものを選んでください!!

 

一食でボリューム満点の胸肉のケチャップは冷めても美味しく、ダイエット中の方でも美味しく食べれられる食材です。

トマトケチャップと合わせるだけで、照りのある素敵な一品に早変わり!忙しい朝でも簡単に作れるのでおすすめです!!

お子さんでも美味しく食べられるので、夕食にもピッタリです♪

▼詳しいレシピはこちら。

冷めても美味しい胸肉のケチャップ焼き

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