ヘルシーな鶏肉とさっぱりとした小松菜の最強コンビで美味しい一品が♪
ごま油で食慾もそそる献立となっています。
▼詳しいレシピはこちら。
ごま油香る!鶏肉と小松菜の中華炒め
小松菜の旬
クセがなく、他の食材の邪魔にならないさっぱりとした味の野菜である小松菜。
煮物やお味噌汁などの名脇役でもある食材であり、年中スーパーなどで購入することが出来ますが旬の時期があります。
小松菜は本来寒い冬の時期に収穫される野菜で、11月から3月にかけておおく出荷されます。
産地
過去に農林水産省がまとめたデータによると、
第2位 東京都…8,580t
第3位 神奈川県…7,710t
上位は関東地方に集中していることからわかる通り、半分ほどを上位3県が占めています。
小松菜の栄養
小松菜は100グラムあたり14kcalという低カロリーな食材です。
どんな料理にも幅広く合う野菜のため、万能食材といっても過言ではありません。
そんな小松菜にはどのような栄養や効果があるのでしょう。
カルシウム
小松菜に含まれるカルシウムはなんと、牛乳とほぼ変わらない量なのです!
このカルシウムは歯や骨の形成に必要なもので、疲労回復効果にも期待が高くおすすめ食材です。
鉄分
実はほうれん草よりも鉄分が豊富な小松菜。
鉄分は赤血球をつくる上で必要な栄養です。
鉄分が不足することで貧血になる可能性があり、貧血によって頭痛やめまい・疲労などの影響があります。
そうならないためにも小松菜を摂取し、貧血予防をすることも必要です。
ビタミンC
小松菜に含まれているビタミンCには、抗酸化作用がありシミ・そばかすなどを防ぐ役割があります。
ハリのある肌を維持する効果もあるため、美肌効果にも注目の高い栄養が詰まっています♪
そのほかにも、免疫力の向上にも効果的なため風邪予防には効果的!!
ビタミンK
小松菜に含まれるビタミンKには、血液凝固させる役割があります。
血液を凝固させるのに必要である脂溶性ビタミンが多くふくまれている為、
鼻血や出血をしてしまった場合にも止血しやすいという働きがあるのです。
そのほかにも、骨の形成に役立つため骨粗しょう症予防にも期待が高い栄養であることが分かります◎
鶏肉・小松菜・れんこんの中華炒め
肉の中でもさっぱりとヘルシーな鶏肉に、シャキシャキとしたれんこんと
小松菜の相性はバツグンです♪
分かりやすい動画付きのレシピとなっているのでご参照◎
▼動画付きレシピはこちら▼
ごま油香る!鶏肉と小松菜の中華炒め
れんこん
食物繊維が豊富で、便通をよくするだけではなく腸内の発がん性物質を排出して
大腸がん予防・動脈硬化・高血圧予防などにきたいがある食材です。
鶏肉
高たんぱくな鶏肉は、体をつくる上で必要な三大栄養素の一つです。
部位によっても栄養やカロリーは変わってきますが、基本的にあっさりしていてヘルシーなのが特徴です◎
フルーツ盛り合わせ
みかん
秋から冬にかけて収穫されるとともに、スーパーなどで見られるようになるみかん。
みかんは風邪の予防などに効果があります◎
いちご
眼精疲労や視力回復、美肌効果に期待の高いいちご。
フルーツの中でも不動の人気がありますが、美味しいだけではなく栄養にもおすすめな食材です!
▼詳しいレシピはこちら。
ごま油香る!鶏肉と小松菜の中華炒め
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