野菜の中でもなじみのある『大根』を使って、コクのある美味しい献立のご紹介です。
大根といえば、煮物や汁もの・サラダなど色んな料理に使われる代表的な野菜の一つ!
大根は栄養価も高く、食べて健康になれる食材です。
ダイエット中の方にもおすすめ出来る効果がたくさんありますよ♪
▼詳しいレシピはこちら。
食欲そそる!豚肉と大根のオイスターソース煮
大根の旬
大根は種類も多く季節や産地によっては時期が異なることはありまが、
一般的に日本では『青首大根』といわれるものが多く出回っています。
この青首大根は、11月から2月にかけての冬の時期が美味しく旬と言われています。
大根の栄養
ビタミンC
大根にはビタミンCがたくさん含まれており、特に根の部分と歯の部分が豊富です。
最もビタミンCが詰まっているのが皮だと言われています。
そのため皮を剥いてしまうと大部分のビタミンCが損なわれてしまうのです。
大根の中心部に比べて、約2倍もの量がつまっているのは驚き!!
食物繊維
食物繊維も豊富な大根は、血糖値の急上昇を防いでくれる役割があります。
さらに低カロリーな大根はダイエット中の方にもおすすめな食材です。
大根には消化酵素も豊富に含まれているため、食べたものの消化を促してくれる働きも期待できます◎
辛み成分
大根おろしなどを食べる際に感じる辛みは『イソチオシアネート』と呼ばれるものです。
このイソチオシアネートには、抗菌作用・殺菌効果などの働きに期待があります。
ほかにも、アンチエイジングや美肌効果にも期待が高いため注目がある栄養成分です。
ジアスターゼ
大根には『ジアスターゼ』という成分が含まれています。
このジアスターゼには、でんぷん分解酵素が多くふくまれていて
でんぷんに大根の汁を混ぜ合わせることで分解がはじまりとうに変わる性質があります。
そうすることで消化を手助けし、胃もたれや胸やけなどに効果的です。
カリウム
カリウムは体内に存在する量が最も多いミネラルであり、筋肉などの細胞の中に多く存在します。
体に含まれている余分な塩分(ナトリウム)を対外に排出してくれる役割があります。
そのため、血圧を下げてくれるなどの効果が期待できます。
大根と豚肉のオイスター煮
今回紹介するメインは大根と豚肉を使って、コクのあるオイスター煮のご紹介です♪
味付けは、酒・オイスターソースのみ!
簡単であり美味しいので、時間のない時でもパパッと作ることが出来ます。
えのきの梅和え
えのきと梅干しだけで、とっても簡単なお手軽な一品です!
梅干し
日本のソールフードである梅干し。
美味しいだけでなく、栄養価も高いためおすすめの食材です。
梅干しがすっぱい原因となるクエン酸は、疲労回復効果があります。
そのほかも、カルシウムやミネラルはみかんやリンゴに比べて倍以上も含まれていることが分かっています◎
しかし食べ過ぎてしまうと体への影響があります。
梅干しは梅を塩漬けにして作られるため、塩分は多く含まれていることが分かります。
そのため、食べ過ぎてしまうと1日の塩分摂取量を超えてしまう可能性もあるので気をつけるように心掛けましょう!!
目安としては1日に2個程度、もしくは減塩のものがおすすめです。
▼詳しいレシピはこちら。
食欲そそる!豚肉と大根のオイスターソース煮
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